近くの八百屋さんで刺身こんにゃくを50円で仕入れたので何かアレンジしてみよう!ということで
『簡単!こんにゃくとむきえびのサラダ』を作ってみました。
材料費は、
- 刺身こんにゃく 50円
- むきえび 200円
- 人参(1/2本) 残り物のためここではタダ
- ビーマン 自家栽培のためタダ
で、今回のポイントはむきえびのボイルですが、結婚式の引き出物(カタログ)でもらった
「柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し」が大活躍しました。
まずは普通にむきえびをボイルするのです。
まあ、ここまではどんな鍋でもOKですね。
注目は蓋です。ボイル時は、普通に蓋をします。
で、ボイルが終わったら、蓋をくるっと回転!!
下の赤枠のように水切りの箇所ができます!
むきえびくらいの大きさであれば、ザルいらずで水切りができます。
そこにオリーブオイルや塩・コショウを入れで鍋の中でかき混ぜれば手間も省け下味が付きます!
是非、お試しください!!
最後に本題の『簡単!こんにゃくとむきえびのサラダ』のレシピはこちら。
0 件のコメント:
コメントを投稿